我校艺术学院与吴昌硕纪念馆共建美育社会实践基地

发布时间:2019.06.18来源:苏州市职业大学浏览:24设置

    为进一步加强和改进学校美育工作,提高学生审美和人文素养,6月11日,我校艺术学院与吴昌硕纪念馆正式共建美育社会实践基地,并举行了授牌仪式。吴昌硕纪念馆馆长王青云、吴昌硕嫡重孙吴民先、我校副校长熊贵营、艺术学院党总支书记吴隽、教授葛鸿志、视传系副主任任亚地等代表参加了本次仪式。
    吴昌硕是中国近代诗、书、画、印的艺术大师,艺坛尊其为“四绝”画家、海上画派的领袖人物。吴昌硕纪念馆是一家集收藏、研究、展示于一体的专题性名人博物馆,是“十二五”时期浙江省重点文化项目。该馆馆藏吴昌硕作品57件、文房用品9件,馆藏近现代名家作品730余件,各类文史资料三千余件,是目前国内资料最为齐全的吴昌硕艺术研究中心。丰富翔实的实物史料图片,逼真原始的场景设置,立体而全方位地展示了吴昌硕一生历经磨难、奋发图强、敢为人先,最终攀登上中国美术史高峰的不凡人生,揭示了一代宗师高尚的人格魅力和强大的精神力量。
    授牌仪式上,曾任我校艺术系主任的吴民先感慨地说:“作为吴昌硕的后人,弘扬昌硕文化,传承昌硕遗风,这是一种责任,也是我对学校的一片真情。”他衷心希望能有效推动我校师生到安吉开展社会实践教育,努力把吴昌硕纪念馆美育社会实践基地建设成为美育育人新高地,真正落实高校社会美育的责任与担当。馆校双方也一致认为,安吉秀美的自然风光,丰厚的历史人文积淀,发达的经济与教育资源,务实创新的民风民俗,对于开展美术校外实践教育有着得天独厚的优势。同时,双方将紧紧依托吴昌硕纪念馆独具特色的资源,积极拓展第二课堂,在专业建设、人才培养、社会实践及各类美育活动开展等多个方面相互交融,共建共享,致力打造“美育”社会综合实践品牌,扩大双方影响力和辐射力。

(艺术学院)
返回原图
/