苏州市职业大学成功召开“双师”工作推进会(中国高校之窗报道)

发布时间:2019.05.31来源:苏州市职业大学浏览:6设置

5月29日下午,苏州市职业大学在惠和楼215会议室召开“双师”工作推进会。校领导钮雪林、曹毓民、刘丹、张健、蔡晓平,管理及教辅机构负责人、学院(部)院长(主任)、党总支书记、分管教学副院长、兼职教授代表、企业代表和教师代表近70人参加了会议。校党委副书记、副校长刘丹主持了会议。
    与会人员一起观看了学校“双师”工作短片《师者》,短片通过“匠心别具,成就大师”、“搭建平台,铸就双师”、“千帆竞发、展师者风采”三个篇章展现了苏州市职业大学在双师队伍建设中大力引进培育高技能人才、组建教科研混编团队,打通校企人才双向交流渠道等积极举措和取得的可喜成绩。
    会上,校长曹毓民作了题为《产教融合提升素质,内涵建设强化双能》的工作推进报告。他指出:教师是学校发展的第一资源,教师队伍建设一直是学校重中之重的工作。回眸过往,学校坚持立德树人、引育并举,不断完善双师教师培养机制;坚持产教融合、守正创新,积极搭建双师教师成长平台,努力造就一支思想素质过硬、业务素质精良、具有创新能力的“双师双能型”教师队伍。展望未来,学校将进一步完善“双师型”教师队伍建设的体制机制、进一步打造引领教学模式改革的教科研创新团队、进一步放宽视野全方位培育教师的技术技能、进一步深化校企人才双向交流协作机制,努力开创新时代 “双师型”教师队伍建设新局面。
    副校长张健宣布了学校第二批“双师型”教师培养培训基地名单。校领导钮雪林、曹毓民、张健、蔡晓平分别为第二批“双师型”教师培养培训基地、“双师素质”教师代表进行授牌和证书颁发。
    与会代表校兼职教授钟锦德,学校教师代表顾星、淮文军,“双师”基地代表驰星教育科技有限公司副总裁、联合创始人李丰,科沃斯机器人股份有限公司人才发展经理张敏等作了交流发言。
    最后,校党委书记钮雪林作了题为《打造校地合作命运共同体,建设高质量“双师型”教师队伍》的讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把发展职业教育摆在更加突出的位置。《国家职业教育改革实施方案》的出台,开启了中国职业教育改革发展的新征程,职业教育也迎来了发展的新的春天。同时,钮雪林就如何进一步推动学校建设高质量“双师型”教师提出三点意见:一是打造一个“校地合作命运共同体”,夯实基石;二是发挥校地两种资源优势,增强合力;三是释放学校三类人员积极性,推动学校的管理者向“服务员”转变、推动教师主动向“职员”转变、推动学生主动向“学徒”转变,以此来进一步推动学校高质量“双师”队伍建设。
    学校多年来致力于“双师”工作的培养和推进,此次“双师”工作推进会的成功召开,是学校积极贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、国务院《国家职业教育改革实施方案》等文件精神重要举措,也是落实培养“创新型、复合型、应用型人才”的具体要求,对于进一步实现学校和企业在教学和实训中的有效对接,全面提升教师的专业素养、实践能力和教育教学水平,共建双师培养培训基地起到了积极的推动作用。学校将坚定不移落实立德树人根本任务,深化产教融合,强化双师双能教师队伍建设,为苏州地方经济发展培养更多的高素质技术技能人才。